愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウドとブリの刺身の酢みそ和え

練りみそがあれば和えるだけで簡単に作れる一品です。

材料  ( 2 人分

<練りみそ(作りやすい量)>

  

みそ

(こうじみそ)大さじ6
  

きび砂糖

大さじ3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2

<ウドと刺身の酢みそ和え>

  

ウド

1本
  

ブリ

(刺身用)120g
  

みそ

(練りみそ)大さじ2
  

小さじ2
  

大葉

1枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2020/02/20
更新日:
2022/12/27

下準備

  • <練りみそ>を作る。鍋に<練りみそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。トロミがついたら火を止め、粗熱が取れたら容器に移す。

  • 大葉は軸を切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <ウドと刺身の酢みそ和え>を作る。ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。

  2. 2

    みそ(練りみそ)と酢をボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3

    ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ