愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウドとブリの刺身の酢みそ和え

練りみそがあれば和えるだけで簡単に作れる一品です。

材料  ( 2 人分

<練りみそ(作りやすい量)>

  

みそ

(こうじみそ)大さじ6
  

きび砂糖

大さじ3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2

<ウドと刺身の酢みそ和え>

  

ウド

1本
  

ブリ

(刺身用)120g
  

みそ

(練りみそ)大さじ2
  

小さじ2
  

大葉

1枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2020/02/20
更新日:
2022/12/27

下準備

  • <練りみそ>を作る。鍋に<練りみそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。トロミがついたら火を止め、粗熱が取れたら容器に移す。

  • 大葉は軸を切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <ウドと刺身の酢みそ和え>を作る。ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。

  2. 2

    みそ(練りみそ)と酢をボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3

    ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ