愛あるセレクトをしたいママのみかた

おさつのデザート

材料  ( 4 人分

  

(アク抜き用)大さじ1

揚げ油

適量

<カラメルソース>

  

グラニュー糖

大さじ5
  

大さじ2
  

牛乳

大さじ2~3

アイスクリーム

(バニラ)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/02/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    小鍋に水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたの量になるまで入れ、中火にかける。薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出して油を切る。

  2. 2

    小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、キツネ色になったら火を止める。牛乳を少しずつ加え、トロミがついたらバターを加えて火を止める。

  3. 3

    2の鍋にサツマイモを加えて和え、バニラアイスと共に器に盛る。コーンフレークを掛け、あったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ソースは熱いうちはサラサラしていても、冷めるとトロミが強くなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ