愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキのユズみそ

つるんとした食感のカキにユズのおみそをつけていただきます。

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック(約150g)
  

片栗粉

大さじ2

<ユズみそ>

    

白みそ

大さじ2
    

砂糖

大さじ1/2
    

みりん

大さじ1/2
    

ユズ皮

(すりおろし)小さじ1/2
    

ユズ汁

小さじ1
  

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/01/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いしておく。

  • <ユズみそ>を作る。耐熱容器にユズ皮のすりおろし以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせて15〜30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしてきたらユズ皮のすりおろしを加え、さらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら、薄く片栗粉をまぶしたカキを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらカキをザルに上げ、水気をきる。器に盛って<ユズみそ>、ユズ皮のせん切りをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ