愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の2色ゴマ揚げ焼き

白と黒のゴマを豚肉にからめてカラッと揚げました。お弁当に良いですね。

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

<下味>

  

ショウガ汁

1片分
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

卵白

1個分

白ゴマ

大さじ3~4

黒ゴマ

大さじ3~4

菜の花

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

サラダ油

大さじ5

<タレ>

  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 卵白は溶きほぐす。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • バットに白ゴマと黒ゴマを合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉に卵白をくぐらせ、ゴマを両面しっかりとつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ5を熱し、(1)を両面ゴマがカリッとするまで揚げ焼きにし、取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、サラダ油小さじ1を熱し、中火で菜の花の根元の部分を2分程炒める。さらに残りの菜の花を加えて軽く炒め、塩コショウを振る。

  4. 4

    器に(2)、(3)、プチトマトを盛り合わせ、<タレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ