愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シンプルがおいしいプリン 混ぜて冷やすだけの簡単レシピ

プリンはシンプルな味わいが、飽きなくて人気ですね。蒸さずに作れる簡単な作り方を紹介します。なめらかな食感はクセになるおいしさです!

材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

牛乳

200ml
  

大さじ3

<カラメルソース>

  

大さじ2

熱湯

大さじ3

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/04/24
更新日:
2022/01/13

下準備

  • 粉ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、茶色くなったら熱湯を加える。(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい)水をくぐらせたプリン型に冷ました<カラメルソース>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。別の耐熱ボウルに牛乳100mlを入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    2を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで混ぜながら温める。

  4. 4

    火を止め、温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  5. 5

    残りの牛乳100ml、生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、<カラメルソース>を入れた型に壁面をつたわせるようにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お皿に返してテーブルへ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・バニラエッセンスでなくバニラビーンズを使う場合は、サヤに縦に切り込みを入れて中身をしごき出し、牛乳を温めるときに加えて下さい。
<ちょっとヒント> 
・型から出しにくかったら、型をお湯にサッとつけると出しやすくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ