愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オクラのピリ辛和え

材料  ( 4 人分

オクラ

1パック
  

(板ずり用)大さじ1

貝われ菜

1/2~1パック

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2017/02/07

下準備

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れてゆでて水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和え衣>にオクラと貝われ菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ