愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白身魚の野菜あん

手間がかかるイメージの野菜あんを手軽に作ります。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)3切れ
  

適量

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ4

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

適量
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/22

下準備

  • タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩をまぶして10分おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。キヌサヤは筋を引く。シメジは石づきを切り落として裂く。ニンジンは皮をむいて薄切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. 2

    タラに片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、タラを並べて表面を焼く。残った油はキッチンペーパーで拭き取る。

    タラに火を通さなくてOKです。

  3. 3

    (1)をフライパンに入れ、キヌサヤを加えて火を強める。タラに火が通り、トロミがついたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ