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サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ

さくっと揚げたタラにやさしい味の野菜あんをかけます。あんにはショウガがきいています!

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<合わせ粉>

  

片栗粉

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2

ミツバ

1/2束

ショウガ

(おろし)1片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/28
更新日:
2019/05/24

下準備

  • タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。

  • <合わせ粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂いて、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    タラの汁気を拭き、薄く<合わせ粉>をつけて170℃に熱した揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらニンジン、新玉ネギ、生シイタケを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    器にタラを盛って<あんかけだし>をかけ、おろしショウガを添えてミツバを散らす。

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