愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム!

ひき肉を使った、節約上手の簡単レシピを紹介します。甘辛に炒めたひき肉と半熟目玉焼きを丼に。まぜて豪快に召し上げれ!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4~1/3個

赤パプリカ

1/2~1個

ニラ

1/2束

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

少々

2個

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2023/07/28

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。赤パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、目玉焼きを2個作り、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いびき肉を加える。合いびき肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしたら、<調味料>、赤パプリカ、ニラを加えて炒め合わせる。赤パプリカがしんなりしたらご飯を盛った丼にかけ、目玉焼きをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(12)

    他9件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ