愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビチャーハン

シャキシャキレタスにのせて。レタスに包んで食べてもいいですよ。

材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ご飯

茶碗4杯分

レタス

1/4個

1個

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2007/10/15
更新日:
2013/12/09

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取り、2~3つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむいてそれぞれみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって小口切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げしっかり水気をきる。器に盛り分ける。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱しエビを炒め、<下味>をからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    サッとキッチンペーパーなどで中華鍋を拭き、残りのサラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを加えて強火にかける。香りが立ってきたらニンジンを入れて炒め、溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。

  3. 3

    卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざったら、(1)のエビとサヤインゲンを加える。塩コショウで味を調え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    さらにしょうゆを鍋肌から加え、全体に混ぜて火を止める。レタスを盛った器に盛り付け、ベーコンチップを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ