愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで豚・温サラダ仕立て

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~350g

ワカメ

(干し)大4

<ゆでスープ>

  

800ml
  

大2
  

小2

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大1.5
  

ゴマ油

小2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚薄切り肉は、8~10cmの長さに切る。

  • キャベツは4cmの長さのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • モヤシは、できれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、3~4mm厚さの短冊に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかける。煮立てばキャベツ、モヤシ、ニンジンとゆで、それぞれ取り出し、ゆで汁をきって器に盛る。

  2. 2

    最後に豚肉を1の<ゆでスープ>でシャブシャブとゆで、1の野菜を盛り合わせた器にのせる。

  3. 3

    食べる直前に<ドレッシング>を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ゆでたスープをこしておいたら、おいしいスープになりますね!
<ちょっとヒント> 
・<ドレッシング>にスイートチリソースや豆板醤を加えれば、ピリッと辛いドレッシングが出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ