愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉の温サラダ

ゆでた豚肉とたっぷり野菜のヘルシーな温サラダです。ドレッシングはヨーグルトベースなのでさっぱりといただけます。この一皿で栄養バランスもバッチリですね。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)150g

白ワイン

小さじ1

片栗粉

大さじ1~2

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/01/12
更新日:
2014/05/15

作り方

  1. 1

    豚肉は5cmの長さに切り、白ワインをかける。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの輪又は半月切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    クルミ又はカシューナッツはフライパンで焦がさないように炒る。<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    熱湯にキャベツ、ニンジン、ブロッコリーを入れゆでザルに取り出す。*ゆで汁は続けて豚肉をゆでるので、火を弱めて熱しておく。

  4. 4

    豚肉に塩コショウを振りかけ、片栗粉を薄くからめ、3の熱湯に入れてゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    器に3の野菜と4の豚肉を盛り合わせ、お好みで全体に塩コショウを振りかけ、食べる直前に<ドレッシング>をかけ、クルミ又はカシューナッツを散りばめる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ