鶏ハーブ揚げプレート
鶏もも肉にバジルをはさんで黒コショウをたっぷりとつけて香り良く揚げました。付け合わせはシンプルな焼き野菜と、懐かしいナポリタンスパゲティ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<鶏ハーブ揚げ>
鶏もも肉
1枚酒
大1塩
少々粗びき黒コショウ
小2バジル
8~10枚小麦粉
大2レモン
1/4個<焼き野菜>
キャベツ
1/8個グリーンアスパラ
2本塩
少々EVオリーブ油
適量バルサミコ酢
適量<ナポリタン>
スパゲティー
120~140g塩
12~14g玉ネギ
1/4個マッシュルーム
2個ベーコン
2~3枚ピーマン
1個ケチャップ
大4ウスターソース
小1塩コショウ
少々オリーブ油
大1<エビのマリネ>
エビ
4尾イカゲソ
1杯分ブラックオリーブ
6個プチトマト
3~4個<エビのマリネ<マリネ液>>
オリーブ油
大1塩コショウ
少々<アイス抹茶ラテ>
ゆで小豆
大4牛乳
200ml抹茶
大1.5水
200ml作り方
-
1
<鶏ハーブ揚げの作り方>鶏もも肉は8~10つに切り分け、厚みが半分になるように切り込みを入れ酒、塩を全体に振りかける。切り込みの内側に薄く小麦粉を振り、バジルの葉をはさむ。
-
2
全体に薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。レモンは2つに切る。
-
3
<焼き野菜の作り方>キャベツは軸を切り離さないように2つに切り分け、グリーンアスパラは半分の長さに切る。焼き網で全体に少し焼き色が付く位に焼く。
-
4
<ナポリタンの作り方>玉ネギは縦薄切りに、マッシュルームは縦に4~5つに切り、ベーコン、ピーマンは細い切りにする。スパゲティは少し短かめにゆでる。
-
5
オリーブ油で玉ネギ、ベーコンを炒め、マッシュルーム、ピーマンも加えて炒め合わせる。ゆでたスパゲティ-を加え、塩コショウをし、ケチャップ、ウスターソースで味つけする。
-
6
<エビのマリネの作り方>エビは殻と背ワタを取り、ゲソは足先を切り落とし1~2本ずつに切り、塩ゆでする。<マリネ液>を合わせブラックオリーブ、半分に切ったプチトマトとともに和える。
-
7
<アイス抹茶ラテの作り方>抹茶は水200mlでダマができないようによく混ぜ合わせる。グラスにゆで小豆と氷を入れて牛乳を入れ、静かに抹茶を注ぐ。
-
8
<盛り合わせる>鶏ハーブ揚げを盛ってレモンを添え、ナポリタン、器に入れたエビマリネを盛り合わせる。
-
9
焼きキャベツには塩、EVオリーブ油、バルサミコを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・スパゲティはくるくると山高に盛り付けるとお洒落。岩塩や粗引きのコショウも大胆に振って。
|
現在のファン数1648

「鶏ハーブ揚げプレート」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クラフトビールカフェ「うちゅうブルーイング虎ノ門」オープン、たっぷりフルーツのスムージー風ビール
「うちゅうブルーイング(Uchu Brewing) 虎ノ門」が、2025年…
キットカットが「パインアメ味」に!“まろやかで甘酸っぱい”パイン風味のクリーム×サクサクウエハース
キットカットと、大阪生まれの人気キャンディ「パインアメ」のコラボレーション…
ヒルトン東京お台場「バーベキューテラス」黒毛和牛やオマール海老など極上グリル料理、開放的なテラス席で
ヒルトン東京お台場のバーベキューテラス「アブレイズ」が、2025年4月19…
「かき氷フェス 2025」GWに東京・お台場で、”天然氷使用”かき氷やシチリア発スイーツ
「かき氷フェス 2025」が、2025年4月26日(土)から5月6日(火・…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
長芋のジェノベーゼサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
たっぷり白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
イワシのさつま揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
酢みそイワシ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ボルシチの美味しい 基本の作り方 本場の味わいをおうちで がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
やさしい美味しさ 春雨と豚肉の中華炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:49
ウーマンエキサイト特集