愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

やさしい美味しさ 春雨と豚肉の中華炒め by保田 美幸さん

春雨の簡単おいしいレシピを紹介。いろんな材料と合わせられるので便利。冷蔵庫の少し残った肉や野菜でササッと作りましょう。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小1
  

しょうゆ

小1

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

大1
  

砂糖

小1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

お湯

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

小2

ゴマ油

少量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/23
更新日:
2021/10/28

作り方

  1. 1

    春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    豚薄切り肉は細切りにして<下味>をからめる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。白ネギは斜めに薄く切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚薄切り肉を炒める。肉の色が変わればピーマン、白ネギを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて全体に混ぜ、煮立てば1を加え、火を弱めて1分位煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ