イワシのさつま揚げ
つなぎ無しのイワシたっぷりの栄養満点さつま揚げです。スイートチリソースをつけてエスニック風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イワシの手開き>頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせて頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、尾と背ビレも切り落とす。※イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取り、油でカリカリ揚げるとおいしいですよ!
-
2
エビは殻と背ワタを取って水で洗い、水気を拭き取って粗みじんにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取りザックリ刻む。サラダ菜、プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。
-
3
イワシはザックリ刻んで、他の<種>の材料と共にフードプロセッサーで混ぜる。※フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で混ぜ合わせて下さい。
-
4
170℃の揚げ油にスプーンで3の<種>を落とし入れ、キツネ色に揚がったら油をよくきる。サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトとレモンも盛り合わせ、スイートチリソースを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
ホテルニューオータニ(東京)“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー、スーパーシリーズも
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イチゴジャム がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集