愛あるセレクトをしたいママのみかた

エリンギのゴマポン和えサラダ仕立て

材料  ( 2 人分

エリンギ

1パック

豚肉

(薄切り)100g
  

少々
  

黒コショウ

少々
  

白ワイン

小さじ2

マヨネーズ

大さじ2

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

細ネギ

3~4本

大根

4cmの縦1/2

<和えダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

ポン酢しょうゆ

大さじ4
  

砂糖

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/28
更新日:
2014/10/20

作り方

  1. 1

    エリンギは、縦にスライスする。豚肉は長さ5cmに切り、塩、黒コショウをからめる。

  2. 2

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせてザルに上げる。ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、水に放って水気を絞り、細ネギは長さ4cmに切る。大根は皮をむいて縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら他の野菜と合わせる。

  3. 3

    フライパンを中火にかけてマヨネーズを入れ、少し溶け出したらエリンギ、豚肉を加えて炒める。全体にマヨネーズが回ったら、白ワインを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにして黒コショウを振る。

  4. 4

    ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、(3)を加えて和える。器に合わせた(2)の野菜を広げてエリンギと豚肉を盛り、お好みでドライパセリ、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ