愛あるセレクトをしたいママのみかた

あったか葛もち汁粉

トロ~ンとなめらかな舌触りが楽しいあったか葛もち汁粉。小豆の甘さでいただくので、全体的にほんのりのお味。

材料  ( 4 人分

ハチミツ

大さじ1

ショウガ汁

小さじ1

300ml

<汁粉>

  

ゆで小豆

大さじ6
  

大さじ5

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2005/11/21
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    小鍋に<汁粉>の材料を入れ、弱火にかけて温めておく。

  2. 2

    別の小鍋に葛粉、ハチミツ、ショウガ絞り汁、水を入れ、木ベラでしっかり混ぜ合わせる。更に混ぜながら中火にかけ、少し固まってきたら火を弱め、更に練り混ぜる。

  3. 3

    全体にトロンとしてきたら火から外し、水でぬらしたスプーンですくって器に入れる。1の<汁粉>を注ぎ入れ、きな粉を掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ