愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶葛餅のパフェ

抹茶入りの葛餅がたっぷり入ったパフェです。アイスクリームを少し溶かしてソースのようにからめながら食べるのがおすすめ。小豆やイチゴ、生クリームなどはお好みの量でどうぞ。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1

グラニュー糖

(または上白糖)30g

200ml

ゆで小豆

(缶)大さじ4

抹茶

(飾り用)少々

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/06/15
更新日:
2014/07/11

作り方

  1. 1

    抹茶は茶こしに通して小鍋に入れ、葛粉、グラニュー糖(または上白糖)、水を加え、木ベラでしっかり混ぜて溶く。

  2. 2

    混ぜながら中火にかける。火からはずしたりかけたりと調整しながら練り、トロミがついてきたらボウルに移す。熱いうちにラップを表面にピッタリと貼りつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てて、8分立てにする。イチゴはヘタを取って水洗いし、縦4つに切る。

  4. 4

    器にバニラアイスクリームを入れ、抹茶葛餅をスプーン等ですくって盛り、イチゴ、煮小豆缶、ビスケットを盛り合わせ、泡立てた生クリームをかけ、抹茶を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ