愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

漁師の絶品おつまみ!イワシのなめろう by Tomozouさん

新鮮なお魚をみそやショウガと一緒にたたいて作るなめろう。酢を付けて食べるのがまたおいしい♪他にアジなどでもできますよ。

材料  ( 2 人分

イワシ

(刺身)1尾分

ショウガ

(薄切り)3枚

大葉

6枚

みそ

小さじ1

しょうゆ

3~4滴

白ゴマ

少々

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2021/10/31

作り方

  1. 1

    白ネギ、ショウガの薄切り、大葉5枚はみじん切りにする。

  2. 2

    イワシの刺身を包丁でよくたたき、粘り気がでたらみそを加えてさらにたたく。イワシとみそがよく混ざったら、1を加え、さらにたたきながらよく混ぜ、最後にしょうゆを味をみながら加え、軽く混ぜる。

  3. 3

    大葉1枚を皿に敷き、その上に2をのせ、白ゴマを振る。

  4. 4

    お酢につけながら食べる。(好みでショウガじょうゆでも) 

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

「漁師の絶品おつまみ!イワシのなめろう by Tomozouさん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ