愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おつまみラスク

おつまみ感覚で食べるカリカリのラスク。バジルと黒コショウの2種類。ビールのおつまみに、サラダのトッピングとしても。

材料  ( 25 枚分

EVオリーブ油

大さじ4~5

バジル

(ドライ)適量

ジャンル:
ブレッド / 市販のパンを使って
種別:
その他
公開日:
2008/09/01
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 天板にオーブンシートを敷いておく

  • オーブンは150℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    バゲットは厚さ1cmにスライスする。

  2. 2

    1のバゲットの切り口にEVオリーブ油、粉チーズを順につけ、お好みで粗びき黒コショウとバジルをそれぞれ振る。

  3. 3

    2を天板に並べる。150℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分、表面にほんのり焼き色がつくまで焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 4

    焼けたら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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