愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯に合う!イワシの梅煮

イワシをショウガと梅干で煮付けました。くさみがなくさっぱりとしたイワシはご飯とよく合います。

材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

200ml
  

昆布

5g
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

ショウガ

(薄切り)4枚

梅干し

2~4個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/03
更新日:
2019/08/29

作り方

  1. 1

    イワシは頭を切り落とし、腹部に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらいったん火を止めてイワシを並べる。

  3. 3

    ショウガを並べ、梅干しは大きければ種を取り、2~3等分に切り分けて並べ入れ、中火にかける。

  4. 4

    煮たったら弱めの中火にし、落し蓋をして15分煮る。煮汁が少なくなったら火を止めてそのまま5分蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ