包丁が滑ってたたくのがはじめ難しかったですがなんとか美味しくできました◎少し味噌を多目にしたのでご飯のお供にぴったりでした♪大葉とゆずのアクセントがさわやかでとってもおいしかったです♪
殿堂 500+ おいしい!
豪快絶品!アジのなめろう
房総半島発祥の漁師料理です。アジをショウガと味噌と一緒に包丁で叩きます。ごはんにのせて丼にしたりおつまみに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アジが1尾の場合、3枚におろす。アジのゼイゴを取り、腹ビレの下に両側から包丁を入れ、頭を切り落とす。腹側に頭側から尾まで切り込みを入れ、ワタを取り出す。頭側を上に背を右側に置き、背びれの上に包丁を入れる。中骨に添わせ中央まで切り、背側を骨から切り離す。アジの向きを変え、腹側を中骨に添わせ、中央まで切り込み、腹側を骨から切り離す。頭側の中央の骨に包丁を当て、尾まで滑らせるように切り、骨と身を切り離す。反対の身も同様に切り離し、3枚おろしにする。包丁を寝かせ、腹骨をすき取り身の中央を指先で確認しながら小骨を抜く。
-
ショウガは皮をむき細かいみじん切りにする。
-
ユズは4つに切る。スダチの場合は横半分に切る。
「豪快絶品!アジのなめろう」の関連レシピ
「アジ」を使ったその他のレシピ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
お取り寄せモールEC「PAF MALL」がグランドオープン 全国の逸品グルメを産直でお届け!
有限会社あむうは、お取り寄せモールEC「PAF MALL(パフモール)」を…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
鶏肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
ウーマンエキサイト特集