梅漬けの副産物「梅酢」を使った料理です。鶏肉と梅の相性は抜群!果実味豊かな酸味がクセになる一品です。
鶏手羽元は骨に沿って1~2箇所に切り込みを入れる。
チンゲンサイは根元をよく洗い、縦半分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏手羽元とチンゲンサイを並べる。鶏手羽元は焼き色をつけ、チンゲンサイは火を通して取り出す。
<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして15分蒸し煮にする。
蓋を外して強火にし、ゆで卵を加えて煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、チンゲンサイを添える。
・梅に対して13%の塩分で漬けた梅酢を使用しています。お持ちの梅酢の塩分によって使用する量を加減してください。
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