愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉でしゃぶしゃぶ 基本のたれレシピ

今さら聞けない!しゃぶしゃぶの作り方。豚肉を使った、しゃぶしゃぶの作り方を紹介します。たれも手作りすれば、やさしい美味しさで子供も喜びそうです。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400~500g

水菜

1~2袋

豆腐

1丁

だし汁

1500~2000ml  作り方 >>

大4

ショウガ

1~2片

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

40~50ml

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小1/2

うどん

2~3玉

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大1~2
  

みりん

大2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2005/02/21
更新日:
2022/07/12

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい束に裂く。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢ダレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってくれば、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変われば小鉢に取り、ポン酢とお好みの<薬味>を入れていただく。

  3. 3

    最後にうどん玉を入れ、煮立てば<調味料>を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・うどんはお好みで<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ