お肉が柔らかくてとっても美味しかったです。
レタスも湯通しすると、こんなに鮮やかになるんですね♪
ミョウガは苦手なので入れませんでしたが代わりにプチトマトをたくさん入れました。
またリピします!
豚とレタスのしゃぶサラダ
レタスはお湯に通すと、とっても鮮やかな緑色になりますよ!シャキシャキ感を残すために、サッと泳がせる位がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は長さ5~6cmに切る。レタスは1枚ずつはがしてサッと水洗いする。大きい物は2~3つに手でさばく。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に通し水気をきる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。
-
3
たっぷりの熱湯に酒、塩を加え、レタスを入れて1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、ザルに上げる。続けて豚肉も同様にゆで、ザルに上げる。
-
4
器に(2)の野菜と(3)のレタス、豚肉を盛り合わせ、水洗いしたプチトマトを添える。<ドレッシング>をかけていただきます。
現在のファン数1623
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
「豚とレタスのしゃぶサラダ」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集