愛あるセレクトをしたいママのみかた

おなかにやさしい 炒り大豆と干し貝柱の雑穀粥

香ばしい入り大豆と旨味たっぷりのホタテ貝柱の雑穀粥です。胃腸が疲れたときにぴったり!

材料  ( 1 人分

雑穀ご飯

(冷凍)100g

300ml

大豆

(炒り)10g

クコの実

大さじ1

カブ

1/2個

カブの葉

1~2本

ホタテ

(乾燥貝柱)3g

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/01/09
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 雑穀ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。(ヒント)炊きたての場合は洗わなくてOK。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水気を絞り、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と雑穀ご飯、大豆、クコの実、カブ、ホタテを入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をして7分くらい煮る。

  2. 2

    トロミがついてきたら、カブの葉を加えて混ぜる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ