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カレーオムライス

カレーのルウが残ってしまった時にも使えるレシピです! 中から出てくるチーズがコクと風味をUP!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

100ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

カレールウ

30~40g
  

ウスターソース

小さじ2

4個
  

バター

10g
  

サラダ油

大さじ1

スライスチーズ

(とろけるタイプ)2枚

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/01/01
更新日:
2017/12/27

下準備

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切り、分量外の塩コショウを振る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、ピーマンは種とワタを取り、5mm角に切る。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

  • 卵は2個ずつ溶きほぐす。<調味料>のカレールウはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏もも肉の色が白っぽくなるまで炒め、さらに玉ネギ、ニンジン、シメジ、ピーマンを入れてしっかり炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて2~3分炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパンに半量のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて卵が半熟のうちに、スライスチーズ1枚、(2)を半量縦向きにのせる。

  4. 4

    フライパンを傾けてオムライスを縁に滑らせ、耐熱皿にひっくり返す。キッチンペーパー等で形を整え、ドライパセリを振る。同様にもう一回繰り返す。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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