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本格!ホタテのスパイシーバターカレー

ホタテが主役のカレーはカレールウにスパイスをプラスして本格的に。仕上げに生クリームとバターを入れコクを出します!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

カレー粉

小さじ1

600~700ml

生クリーム

大さじ1

ガラムマサラ

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2018/10/12
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ホタテは厚みを半分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に半量のバターを入れて弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    香りがたってきたら、玉ネギがしんなりするまで炒める。カレー粉、ホタテを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    水を加えて強火で熱し、煮たったら火を止め、カレールウを加える。再び弱火にかけ、カレールウを溶かす。

  4. 4

    生クリーム、ガラムマサラ、残りのバターを加えて弱火で10分程煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかける。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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