愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

串カツ

サツマイモはあらかじめ電子レンジで火を通すのが時短ポイント。お好みの食材を使ってもOK!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ナス

1/2本

シイタケ

(生)2~4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、4等分に切る。

  • サツマイモは2~5等分に切って水に通し、耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠は汚れを拭き取る。大きい場合は2~4等分に切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    竹串に豚ヒレ肉、玉ネギ、ナス、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体に振る。

  2. 2

    (1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ