愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとタケノコ団子汁

包丁でたたいて作るエビ団子はプリプリとした食感! 木の芽を添えて上品な一品に。

材料  ( 2 人分

<エビ団子>

  

エビ

5~6尾
  

片栗粉

小さじ2
  

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

木の芽

適量

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <エビ団子>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <エビ団子>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮たて、<エビ団子>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、水煮タケノコを加え、ひと煮たちしたら火を止める。塩で味を調えて器に注ぎ分け、木の芽を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ