冷しゃぶのゆで汁を使ってみそ汁を作ります。だし汁を取る手間がいらず、コクもあるのでおススメです。
<冷しゃぶ>
<具だくさんみそ汁>
<冷しゃぶ>のキャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。トマトはヘタを取り、薄切りにする。
<具だくさんみそ汁>のジャガイモとニンジンは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。
小鍋に分量外の熱湯を300ml位沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。
ゆで汁(200ml)は捨てないで取っておいてください。アクが気になるようなら取り除いてください。
<具だくさんみそ汁>を作る。小鍋に(1)のゆで汁とジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れて中火で熱し、具が柔らかくなったらみそを溶き入れる。 器に注いでネギを散らす。
具を煮ている間に<冷しゃぶ>を仕上げる。器に豚肉、キャベツ、トマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。
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