失敗しない!クリームシチュー
クリーミーなホワイトソース!実はとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鶏もも肉を皮側から並べ入れる。皮側から白っぽくなり、焼き色がついて半分程火が通ったらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。
鶏もも肉は皮側からじわじわ白っぽくなるまで、触らずにじっくりと焼くと、皮がパリッと香ばしく仕上がります。
-
2
(1)のフライパンに玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジンを入れて炒める。全体に油がまわったら、マッシュルームと白ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に加える。水、顆粒チキンスープの素を加え、蓋をして10~15分煮込む。
白ワインを加える事で、コクが出ます。
-
3
(2)のフライパンをサッと洗って水気を拭き、バターを入れ、弱火にかける。バターが溶け、ピチピチと音がしなくなったら小麦粉を加え、弱火で1~2分しっかりと炒める(最初はボソボソしていた状態が、サラサラの状態になるまで炒めましょう)。
フライパンは、バターを入れてから弱火にかけましょう。予めフライパンを熱しておくと、バターがすぐに焦げてしまいます。小麦粉の粉っぽさをなくすために、焦がさないようにしっかりと炒めましょう。
-
4
しっかりと炒められたらコンロから外し、冷たい牛乳を一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うと手早く混ぜる事ができ、ダマになりにくいです。
-
5
全体に混ざったら強火にかけ、木ベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。トロミがついたら弱火にし、さらに混ぜながら2~3分煮る。
焦がさないように、鍋底から絶えず混ぜましょう。
-
6
滑らかなホワイトソースになったら、煮込み鍋に加え、蓋を取って10~15分煮込む。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。
粉チーズを加えたり、牛乳の一部を生クリームに変えても、コクと風味がアップしますよ。
現在のファン数3486
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ・調理:杉本亜希子|スタイリング:藤丸志保|写真:太田直美
「失敗しない!クリームシチュー」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集