愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とグリーンアスパラのみそ汁

アスパラは美肌効果があり、特に紫外線の強い時期にぴったりの食材です。いろいろなアスパラレシピを覚えると便利です。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)小さじ2

合わせみそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、かたいハカマも取る。長さ3~4cmに切る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

    塩蔵ワカメの場合は、サッと水洗いして塩を流す。水につけて塩分を抜き、水気を絞ってザク切りにする。塩抜きの時間はパッケージの指示を参考にして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたら豆腐、グリーンアスパラを入れる。豆腐が温まったら合わせみそを溶き入れ、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ