愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの長芋和え

しんなりと炒めたキノコがたっぷり入っています。調味料に練りワサビが入り、ピリッとした大人の一品に。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)3~4個
  

少々
  

大さじ1

サラダ油

小さじ2

リンゴ

1/4個

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

練りワサビ

小さじ1/2~1

スプラウト

1/2パック

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠はシメジくらいの大きさに切る。

  • 長芋は皮をむき、水に放つ。キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  • リンゴは芯を取り、シメジくらいの大きさに切る。

  • 大きめのボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    長芋は抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木などで食べやすい大きさになるまでたたく。リンゴと一緒に<調味料>のボウルに入れて和える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、シメジ、シイタケを加えて軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。酒を加えて水分がなくなるまで炒め、(1)と合わせて和える。

  3. 3

    器に盛り分け、スプラウト、刻みのりを天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ