パイ包みスープ
あったかいサーモンクリームシチューをパイ包みにしちゃいました!ザクザクとパイを崩して食べるととても美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<サーモンは焼く前に粉をつけて旨味を封じ込めます><サーモンシチュー>の生鮭は皮と骨を取り、1切れを4つに切り、塩コショウをかけ薄く小麦粉をまぶす。玉ネギは6つのくし切りに切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき縦2~4等分に切り5mm幅の半月又はイチョウ切りにする。カブは葉を切り落とし皮をむき6~8つのくし切りにする。
-
2
<バターとサラダ油でこんがり色良く焼きましょう>鍋にバター、サラダ油を中火で熱し鮭に両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。玉ネギ、ニンジン、カブを炒めあわせる。
-
3
<冬の野菜をスープでことこと煮込みます>全体に油が回れば白ワインを加え強火にし、煮立てばローリエ、固形ブイヨン、水を加える。再び煮立てば鮭を戻し入れ、火を弱め15~20分野菜が柔らかくなるまで煮、塩コショウで味を整える。
-
4
<手作りのホワイトソースは意外に簡単にできます><ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、クツクツと泡立ってくれば牛乳を一気に加える。
-
5
<サーモンシチューの仕上げにとろりと加えて>泡立て器で手早く混ぜながら、トロミがついてきて煮立ってくれば火を止め、煮込んでいる鍋に加える。
-
6
<たっぷりと器に入れて、パイ皮で蓋をします>スープカップ等に<サーモンシチュー>を入れ、塩ゆでしたブロッコリーを加え、器のふちに焼いた時にパイがはがれないように溶き卵を塗る。パイ生地をふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。
-
7
<ハイ!焼き上がり アツアツのうちに食べたいですね>パイ生地にも薄く卵液を塗り、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分くらい焼く。オーブンにより火の強さに違いがありますので、焼き時間は加減して下さい。
現在のファン数1622
「パイ包みスープ」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- 鮭のハーブマリネ焼き
- 鮭とキャベツのみそ炒め
- 鮭のみそ焼き
- 鮭のソテーキノコソース
- 鮭のクリームグラタン
- フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
- 鮭のつみれ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集