野菜とシーフードのサラダカレー風味
どうしても冷製の食事が多くなる夏。温野菜を取り入れることで、身体に優しいサラダに仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは腹ワタを取り除き、幅1cmの輪切りにする。エビは背ワタを取る。ゆでタコ足は水洗いする。
-
2
沸騰したお湯に酒を加え、(1)のイカ、ゆでタコ足、エビ(殻付きのまま)をゆでる。エビは冷めたら殻をむいて背中から包丁を入れ、縦に削ぎ切りにする。ゆでタコ足は薄切りにする。
-
3
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。オクラはヘタの部分を取る。サヤインゲンは両端を切り落とす。スナップエンドウは筋を取る。全ての野菜を、塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取って水気をきる。
-
4
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする(今回型抜きしました)。ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。ニンジン、ジャガイモを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ラディッシュは薄切りにする。
-
6
(3)のグリーンアスパラ、ブロッコリー、サヤインゲンは食べやすい大きさに切り、オクラは縦半分に切る。
-
7
<ドレッシング>を作る。器に<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
-
8
器に(2)、(4)、(5)、(6)を彩りよく盛り合わせ、(7)の<ドレッシング>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・今回使用した野菜には、美肌効果が期待できるβ-カロテン、ビタミンC、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEなどが豊富に含まれています。美容には欠かせない食材ばかりですので、シーフードと上手く合わせて、身体の中からキレイになりましょう。また、夏はどうしても冷製の食事が多くなります。温野菜を取り入れることで、より身体に優しいサラダになりますよ。
|
現在のファン数287
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「野菜とシーフードのサラダカレー風味」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
- タコとキュウリの酢の物
- アスパラとタコのリゾット
- セロリとタコのマリネ
- タコとアボカドのゴマ油和え
- タコと春菊のイタリアン和え
- タコとキュウリの梅肉和え
- タコとキュウリのユズコショウ和え
- タコピラフ
- タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集