愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タコとキュウリの梅肉和え

爽やかな梅肉ダレでさっぱりといただきます。

材料  ( 2 人分

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

大葉

2枚

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/28

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで軽く叩いてひとくち大にし、種を取る。

  • ミョウガは薄い小口切りにし、水に5分ほどさらし、水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>にゆでタコ足、キュウリを加えて和え、器に盛ってミョウガ、大葉をのせ白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ