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タコピラフ

タコとグリーンアスパラの香りが広がるピラフです。

材料  ( 2 人分

お米

1合

ゆでタコ足

1パック
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

大さじ3

100ml

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/06/11
更新日:
2018/06/03

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • グリーンアスパラは根元を切り落とし、ピーラー等で根元の皮とハカマを取り除き、幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらゆでタコ足とグリーンアスパラを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    白ワインを加え、煮たったらザルに上げて具と汁に分ける。具は乾燥を防ぐためにラップをかける。

  3. 3

    炊飯器にお米、(2)の汁、水、顆粒チキンスープの素、塩を加え、分量線まで水を注いで炊く。

    冷凍などで鶏肉のゆで汁があれば100ml使ってください。

  4. 4

    炊き上がったら(2)の具を加えてサックリと混ぜ、5分蒸らして器によそい、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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