愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 薄力粉 >
  5. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さん
絶品 100+ おいしい!

フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さん

ナンの手作りレシピ。フライパンで簡単に焼けます。お家にある材料でできるのにもっちり。スパイスカレーに添えて食べましょう。

材料  ( 2 人分

ヨーグルト

(無糖)75g

大さじ4.5

砂糖

大さじ5

ふたつまみ

サラダ油

(または米油)小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2019/07/08
更新日:
2021/10/26

作り方

  1. 1

    水を大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジ600Wで20秒加熱する。

    水を人肌程度の温度にしておくことでこねやすくする。

  2. 2

    ボウルに残りの材料をすべて入れる。(1)を少しずつ加えゴムベラで混ぜる。粉がボウルにつかなくなってきたらまな板の上に出し手で捏ねる。

  3. 3

    まとまって生地の表面が滑らかになってきたら、ひとまとめにする。

  4. 4

    生地を丸め、ラップをして約15分おいておく。

    よりもちもち感をアップさせたい人は30分くらいおいておくとよいでしょう。

  5. 5

    (4)を4等分にして、ナンの形に成型する。

  6. 6

    フライパンで(5)を中火で焼く。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

    両面しっかりと焼いてから、弱火で蒸し焼きをすることで外はカリッと、中はふわっと仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・イーストなしでもヨーグルトを使って簡単にナンが作れます。手でしっかりと捏ねるのがもちもちに仕上げるコツ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

金子奈央
レシピ制作 金子奈央

フードコーディネーター・管理栄養士
料理家信太康代氏に師事した後、スパイスメーカーでカレーの商品開発に携わる。現在はレシピ開発を中心に活動中。

金子奈央制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ