愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

黒みつとバターで和える大学芋

大学芋を黒みつとバターで和えることで、濃厚なコクが加わります。白砂糖不使用の簡単レシピ。おやつにもおかずにも。

材料  ( 2 人分

揚げ油

適量

<みつ>

  

黒糖

(粉末)大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒みつ

大さじ1

バター

少々

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
副菜
公開日:
2018/11/16
更新日:
2018/11/15

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に10分浸ける。

  2. 2

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたになるくらい入れ、中火にかける。サツマイモが薄く色付いたら、油をきる。

  3. 3

    鍋に<みつ>の黒糖と水を入れて弱火に1分程かけ、ダマにならないよう溶かす。溶けたら、しょうゆ、黒みつを加える。

  4. 4

    (3)にサツマイモ、バターを加えて全体にからめ、器に盛って白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は鳴門金時を使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数33

茉弓
レシピ制作 茉弓

料理の家庭教師
ル・コルドンブルーで学び、料理の個人レッスン、出張料理を行う。簡単和食から華やかな洋食までレパートリーは幅広い。

茉弓制作レシピ一覧

「黒みつとバターで和える大学芋」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ