クリーミーですごく美味しいです。デコレーションもとても簡単!誕生日やクリスマスにピッタリです。また作ります!
ポテトツリーのフィンガーフード
パーティに欠かせないフィンガーフードをツリーのように仕上げました。ワインのおともとしても最適です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと水から茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥き、鍋に戻して木ベラで潰す。
ジャガイモは水から茹でます。熱湯の状態から茹でると、外だけに火が通り内側は固いままになってしまいます。
-
2
別の鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。沸騰させない。
-
3
(1)の鍋を弱火で熱し、バターを10gずつ入れて、その都度よく混ぜる。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
-
4
(2)を(3)に3回に分けて入れ、都度混ぜる。塩コショウを加えて練り込み、ジャガイモが柔らかくヘラにまとわりつくようになったら火を止める。
焦げるとボソボソになってしまうので、必ず弱火で熱しましょう。
-
5
3段のツリー状になるようにマッシュポテトの形を整え、クラッカーにのせる。間に小さく切ったフリルレタスを挟む。
-
6
(5)のてっぺんに、小さく切ったドライフルーツを飾る。
てっぺんだけではなくツリーの周りをドライフルーツで飾ってもかわいいです。
このレシピのポイント・コツ
・簡単にできるマッシュポテトをツリーにしました。クラッカーは自分の好きなものでOK。ツリーの高さや形も自由自在。アレンジを楽しんで。
|
現在のファン数55
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「ポテトツリーのフィンガーフード」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集