<種>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、たっぷりの水と共に鍋に入れる。鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約20~25分煮る。ゆで汁を捨てて皮をむきマッシャーで粗くつぶす。強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
生バジルはみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。香りがたってくれば、牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、冷ます。
カマンベールチーズは8~12等分に切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
ボウルで<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~12個に分ける。カマンベールを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
揚げ油でカリッと色よく揚げ、油を切って盛り付ける。
<ちょっとヒント>
・お弁当にもいいですよ! |
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