愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモようかん

材料  ( 4 人分

  

大1

200ml

小1/4

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2002/11/18
更新日:
2018/02/15

下準備

  • サツマイモは両端を切り落として2cmの厚さに切り、塩水に10分放ち、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺されば、布巾などで包みながら皮をむく。

  • マッシャーでつぶし、黒砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に粉寒天と水を入れて混ぜて溶かし、中火にかけて煮立てば火を弱め、常に煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 2

    サツマイモに1を加えてよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた容器又は流しかんに入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。好みの大きさに切って、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はサツマイモの粒を残して食感のある仕上がりに。裏ごしするとより滑らかになります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ