愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

芋ようかん

サツマイモは炊飯器で加熱することで甘さを引き出します。手作りの和菓子は敬老の日のプレゼントにも喜ばれそうです。

材料  ( 11×13cmの流し缶 1 個分

<シロップ>

  

200ml
  

砂糖

50g
  

少々

<寒天液>

  

100ml
  

粉寒天

小さじ1/2

ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/09/01
更新日:
2016/08/10

下準備

  • サツマイモは、タワシで皮ごと洗う。

  • 流し缶は水で濡らしておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモの1/6量は、飾り用に15~20枚の半月切り、またはイチョウ切りにする。残りは10等分に切る。15分水にさらした後、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    <シロップ>の材料を炊飯器に入れる。(1)を飾り用を下にして全て加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらザルに上げる。

    炊飯器は早炊きモードでも大丈夫です。

  3. 3

    (2)の飾り用のサツマイモを、準備しておいた流し缶に並べる。

  4. 4

    残りのサツマイモは皮をむいて、熱いうちにマッシャーで潰す。

    マッシャーで潰した後裏ごしをすると、滑らかな食感に仕上がります。

  5. 5

    鍋に<寒天液>の材料を入れて混ぜ合わせる。絶えず混ぜながら強火で沸騰させたら、弱火で2分加熱する。

  6. 6

    (5)に(4)を半量ずつ加えて均一に混ぜる。(3)の流し缶に入れ、ピッタリとラップをしてカードで押さえ、平らにする。冷蔵庫で1時間冷やす。

  7. 7

    型から出して、食べやすい大きさに切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ