牡蠣の和風みそシチュー
ぷりぷり美味しいカキをつかって、今回は和風のシチューに 。 カキのジューシーさを保つために、加熱は高温でサッと 。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキはザルに入れて塩水でふり洗いし、キッチンペーパーなどでやさしく水気をきる。大根は皮をむき、一口大に切る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、大根よりは小さい乱切りにし水に放つ。
-
2
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。軸の部分は外の堅い皮をむき、一口大の乱切りにしてゆでる。
-
3
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて一口大に切るジャガイモは皮をむき、4~8つに切り、水に放つ。玉ネギは縦半分に切り、1.5cm幅に切って更に横半分に切る。白ネギは水洗いして青い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。
-
4
鍋にサラダ油を強火で熱し、大根、ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギを炒める。大根が少し透明になればだし汁を加える。煮立てばアクを取り、火を弱め鍋の蓋をして15分煮る。
-
5
白ネギを加えて更に10分煮る。牛乳を加え、再び煮立てば火を止め、市販のクリームシチューのルウを加えてよく混ぜ合わせる。
-
6
カキに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱し、強火でカキをサッと焼く。
-
7
鍋が再び煮立つ直前にみそを溶き入れ、6のカキ、ブロッコリーを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。
photogrphs/katsura terakaku
「牡蠣の和風みそシチュー」の関連レシピ
- カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
- カキのベーコン焼き
- カキのアヒージョ
- カキ入り卵焼き
- 大人のおしゃれワイン鍋
- 人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
- カキのバター炒め
- 簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
- カキの大和芋焼き
- カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【6/25ローソン新作】ワンハンドで食べられる「プレミアムロールケーキ」が新登場!実食レポをお届け
6月25日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、U…
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
日持ちすることからストック食材として便利な春雨。とはいえ、レシピがマンネリ…
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?500kcal以下のサンドイッチ&パンメニュー7選【太らない夜ご飯献立レシピ】
ダイエット中でもおいしく食べたい!毎日の献立で定評のあるE・レシピでそんな…
【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!ホクホク大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
冷やし揚げナス がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
カニカマのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
クレソンのサッパリ塩レモンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
鶏とズッキーニのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
調味料2つだけ!とろっとジューシー甘辛スペアリブ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:46
-
焼きみそマヨおにぎり がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
薬味たっぷりそぼろ奴 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ところてんのナメコ和え がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
タンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/25
ウーマンエキサイト特集