愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキ入り卵焼き

お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。

材料  ( 2 人分

カキ

(生食用)150g
  

少々

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<酢じょうゆ>

  

適量
  

ラー油

少々

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/28

下準備

  • カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。

  • <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ