愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキのシチュー

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)大1パック
  

少々

玉ネギ

1~1.5個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

グリンピース

(冷凍)大3
  

少々

牛乳

500~600ml

小1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2005/02/07
更新日:
2018/07/10

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気を切り、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

    殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認して下さい。

  • ジャガイモは皮をむいて、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、縦4つに切る。(マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOKです)

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター20gを溶かし、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒める。玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまれば、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。塩小1、コショウ少々で味を調え、さらに5~6分煮て、カキ、冷凍グリンピースを加え、煮立てば火を止める。器に盛り、お好みでコショウを掛ける。

    ジャガイモに串がスッと刺さればOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ