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よだれカボチャ

四川料理「よだれ鶏」のカボチャ版。食欲をそそる香りの本格味のタレは、簡単で幅広い食材に使えます!

材料  ( 2 人分

<タレ>

  

豆板醤

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/15
更新日:
2018/10/29

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmに切る。湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。

    蒸し器がない場合は、電子レンジで柔らかくなるまで加熱してもOKです。硬く絞ったふきんの上で蒸すと、取り出しやすいです。

  2. 2

    小鍋に<タレ>の材料を全て合わせ、泡立て器でよく混ぜてから弱火にかける。温まって香りがたってきたら火を止める。

    調味料がはねるかもしれませんので、深さのあるミルクパンのような小鍋を使用しましょう。辛さをおさえたい時は、豆板醤を半量にしてください。

  3. 3

    器にカボチャを盛り、<タレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・このタレは、カボチャ以外の蒸し野菜、蒸し鶏、蒸した魚などにもよく合います。
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依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

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