愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブロッコリーのパスタ

オリーブの塩加減が味のポイントです。

材料  ( 4 人分

  

32~40g

オリーブ

(種なし)12粒

<ソース>

  

アンチョビ

7~8枚
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2007/12/03
更新日:
2015/02/18

下準備

  • ブロッコリーは小さめのひとくち大に分け、水洗いする。

  • <ソース>のアンチョビはザックリ刻む。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁を寝かせてつぶす。赤唐辛子は半分に割って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンに<ソース>の材料を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらオリーブを加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    炒めている間にスパゲティをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでる。

  3. 3

    スパゲティがゆで上がったら、ザルに上げてゆで汁をきる。(1)の<ソース>を少し入れて全体にからめ、器に盛り分ける。残った<ソース>をかけ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は赤唐辛子の種も入れて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ