フルーツスティック
ライ麦入りの生地に具をふんだんに入れてスティック状に焼きました。表面にもライ麦粉をまぶして可愛く。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
150gライ麦粉
50gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
小さじ1塩
小さじ1/2無塩バター
10gぬるま湯
140mlオレンジピール
40gカレンズ
50gクルミ
60gクリームチーズ
30g- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/09/01
- 更新日:
- 2016/07/08
下準備
-
クルミは160℃のオーブンで10分焼き、粗く砕いておく
-
オレンジピールは5mm角に切って水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく取っておく
-
カレンズは、お湯にさっとくぐらせてザルにあけ、水気をキッチンペーパーでよく取っておく
-
クリームチーズは5mm角に切っておく
-
無塩バターは室温にもどしておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加えて指でイーストをすり合わせるようにして溶かし、残りのぬるま湯も加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。途中で無塩バターを加え、ひとつにまとまるまで、混ぜ合わせる。
-
4
生地を台に移し、手のひらで台にこすりつけるようにしてこねる。弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地がなめらかになったら、オレンジピール、カレンズ、クルミを加え、手早く混ぜ込む。
-
6
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
7
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。あたたかい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
8
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
9
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
-
10
生地を6等分にする。表面を張らせるようにきれいに丸め、間隔をあけて並べる。
-
11
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、室温で休ませる(15分)。
-
12
休ませた生地を裏返し、ガスを抜きながら、10cm位の円形にのばす。
-
13
クリームチーズを散らし、手前から巻き、合わせ目を閉じる(同様に6個作る)。
-
14
生地をやさしく転がしながら20cm位の棒状にのばす。
-
15
ライ麦粉(分量外)を台の上に振り、その上で生地を転がしながら、粉をまんべんなくつける。
-
16
オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて生地を並べる。
-
17
生地にラップをし、さらに固く絞った布巾をかける。あたたかい所において二次発酵させる(約30分)。
-
18
生地がひとまわり大きくなったら二次発酵終了。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分焼く。
-
19
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「フルーツスティック」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集